Светлый праздник Пасха

Вера – такое тонкое, уязвимое и в то же время очень сильное и несокрушимое чувство, которое таится в душе у каждого человека и занимает там  особое место. И ничто не усиливает это чувство, как приближение самого светлого и великого праздника в христианском мире - Пасхи. Этот замечательный день ассоциируется, несомненно, с крашеными яйцами, разнообразными пасочками, куличиками, а также людьми, которых больше нет в нашей жизни, но которые навсегда останутся в нашей памяти… И, конечно же, с цветами!                                                 

  Еще в 1512 году, именно в первый день Пасхи, испанские моряки увидели на горизонте Новую землю. Вечнозеленые растения, благоухающие цветы и день, когда была открыта неведомая доселе земля, дали стране название "Пасха цветов", что по-испански звучало как "Флорида". Так моряки подсознательно лишний раз подчеркнули, что Пасха и цветы неразделимы. 

Цветы способны украсить любое торжество, но этому святому празднику они придают особую чистоту и изящество


В пасхальные композиции украшение живыми цветами подбираются яркие, но предпочтение отдается классическим сортам, без излишней пестроты и оригинальности форм. По цвету композиции должны быть выдержаны в традициях Пасхи с учетом символики цвета: белый, желтый, золотой - цвета духовности, света, чистоты; зеленый - цвет надежды; голубой и синий - цвета неба, веры; красный - цвет жизни, возрождения.

К одним из самых попул ярных пасхальных цветов относят гиацинты, тюльпаны и нарциссы, которые символизируют воскрешение природы после зимних холодов, а также розы и гвоздики, традиционно считающиеся «цветами Христа». Этими цветами украшают столы, куличи, пасхальные венки, иконы. 

Пасхальный букет чаще круглой формы, с перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, цыплят, различных птиц . Особо популярен букет, который собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо.

Частью пасхального украшения также могут стать самые обычные крашеные яйца, если их поместить в композицию из весенних цветов.
Частью пасхального украшения также могут стать самые обычные крашеные яйца, если их поместить в композицию из весенних цветов.

 

 

Со вкусом подобранная цветочная композиция способна не только украсить ваш воскресный стол, сделать общение с ваши ми близкими более приятным, теплым, но и привнести в дом атмосферу этого великого праздника - Воскресения Христова.